
Samedi, je suis partie chez ma grand-mère avec ma copine.
Un peu curieuse elle demande à ma grand-mère comment c’était le temps « lontan », quand elle était petite?
Ma grand-mère lui répond:
Mon zanfan, avan té dur, la mizèr té for. (Je continue comme je peux, je ne sais pas écrire en Kréol). Il fallait beaucoup travail pour se nourrir. Presque tout le monde travaillait dans l’agriculture ou dans la canne. Moi par exemple, j’ai vécu à Mafate, à La Nouvelle, j’ai fait le métier d’agricultrice et de « bazardière ». Deux à trois fois par semaine, je me réveillais de très bonne heure, je montais au Maïdo pour partir au Guillaume et vendre le bazar. Et je rentrais très tard le soir.
Puis elle continue à nous raconter le temps lontan.
Qu’avant l’arrivée des machines à laver, les femmes réunionnaises allaient à la rivière pour laver le linge de la famille. Qu’il n’y avait pas de lessive, les femmes utilisaient le savon de Marseille et du « coton de maïs » comme brosse.
Qu’avant on utilisait des grègues (une sorte de passoire) pour faire couler le café.
Elle nous a parlé du moulin à maïs qui était présent dans presque toutes les maisons car le maïs remplaçait souvent le riz.
Du caro, l’ancêtre du fer à repasser que l’on faisait chauffer sur le feu.
Et nous a dit fièrement, que tous légumes étaient BIO, car personne n’utilisait de pesticides (on aurait peut-être du garder ça?).
Elle a encore plein de choses à nous raconter.
J’aime écouter ma grand-mère.
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Stella H. & Alicia H.